Приготовление:Молодые листья крапивы, лебеды и щавеля отварить 2—3 минуты, мелко нарезать, залить квасом, добавить тертый хрен, мелко нарезанный лук, укроп и натертую на терке печеную свеклу. Ботвинью охладить и подать с отварной рыбой. Вам понадобится : 1,2 л хлебного кваса, 200 гр. свеклы, 200 гр. отварной рыбы, 20 гр. листьев крапивы, 100 гр. лебеды, 150 гр. щавеля, 60 гр. хрена, 50 гр. зеленого лука, 20 гр. укропа.
Окрошка «Летняя» с морской капустой
Приготовление:Очистить и отварить картофель и морковь. В глубокую емкость уложить нарезанные кубиками вареные морковь и картофель, репчатый лук, свежие огурцы, консервированную морскую капусту. Все залить хлебным квасом и дать настояться 20—30 минут. Подать к столу в холодном виде, заправив окрошку лимонным соком. Вам понадобится : 2,5 л кваса, 80 гр. консервированной морской капусты, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 свежих огурца, соль, пряности, лимонный сок по вкусу.
Холодный рыбный борщ
Приготовление:Кусочки рыбного филе отварить с кореньями и специями. Хорошо вымытую свеклу и сладкий перец запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, влить бульон с кусочками рыбы и посолить. Вам понадобится : 350 гр. рыбного филе, 400 гр. свеклы, 200 гр. сладкого перца, по 20 гр. корней петрушки и сельдерея, ломтик лимона, лавровый лист, черный перец горошком, зелень и соль по вкусу.
Похлебка из морепродуктов
Приготовление:Рис довести до кипения в подсоленной воде и, не накрывая крышкой, варить на среднем огне 15 минут. Лук и чеснок мелко нарубить. Раскалить в кастрюле масло, обжарить лук и чеснок на среднем огне 4 минуты. Помидоры крупно нарезать и добавить к луку вместе с соком. Положить в кастрюлю овощную смесь, посолить, поперчить, добавить херес и шафран, варить под крышкой на медленном огне 5 минут. Рыбное филе нарезать кубиками и вместе с креветками добавить к овощам и варить еще 3 минуты. Добавить рис и зелень к овощной смеси и можно сразу подавать к столу. Вам понадобится : 400 гр. рыбного филе, 150 гр. замороженных креветок (можно взять консервированные), 2 стакана длинного риса, 4 стакана воды, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 банка консервированных томатов (400 гр. ), 1 пакет замороженных овощей, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка рубленой зелени, 0,5 ч. ложки молотого шафрана, соль по вкусу.
Суп из трески с морской капустой
Приготовление:Треску отварить. Нарезанные соломкой морковь и лук спассеровать на масле. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить морскую капусту, пассерованные овощи, соль и лавровый лист. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью. Вам понадобится : 200 гр. филе трески, 100 гр. вареной морской капусты, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, лавровый лист, зелень, 2 картофелины.
Суп с креветками и огурцами
Приготовление:Креветки очистить от панциря, промыть, ошпарить кипятком. Огурец нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные креветки залить овощным отваром, добавить специи и довести до кипения, снять пену, поварить еще 5—10 минут. В самом конце варки добавить нарезанные огурцы и тут же снять с огня. Специфический запах трески легко удалить, если положить ее ненадолго в столовый уксус. Вам понадобится : 0,5 л овощного отвара, 60 гр. креветок, 1 свежий огурец, 10 гр. свежего имбиря, 1 ч. ложку соевого соуса, соль по вкусу.
Суп рыбный из консервов
Приготовление:Тщательно вымыть пшено и поставить варить его на небольшом огне в подсоленной воде. Положить туда же нарезанный соломкой картофель, нарезанные и обжаренные в растительном масле морковь и лук, лавровый лист и перец. В конце варки добавить в суп измельченную рыбу вместе с соком и маслом. Можно использовались консервы в томатном соусе, тогда надо добавить в суп мелко изрубленные чеснок (3—4 зубчика) и зелень. Вам понадобится : 1 банка рыбных консервов в собственном соку, 150 гр. пшена, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Суп рыбный с оливковым маслом
Приготовление:Подготовленную рыбу нарезать кусками, посолить и поставить в прохладное место. Нашинковать репчатый лук и белую часть лука-порея и спассеро-вать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена. Перед окончанием пассеровки добавить нарезанные помидоры, чеснок, растертый с солью, лавровый лист, зелень, перец горошком, соль. Через 5 минут влить сухое белое вино и 1 л горячей воды. Прокипятить и положить рыбу. Варить 15—20 минут. При желании можно добавить на кончике ножа шафрана — суп приобретет желтоватую окраску. Подавать с гренками из ржаного хлеба, натертого чесноком. Вам понадобится : 1 кг рыбы, 150 гр. оливкового масла, 3 луковицы, 75—100 гр. лука-порея, 500 мл сухого белого вина, 4 помидора средней величины, 3—4 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, соль, шафран по вкусу.
Суп рыбный с рисом и томатным соком
Приготовление:Рис положить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Репчатый лук мелко нарубить, положить в кастрюлю с растительным маслом и, помешивая, прогреть его в течение 2— 3 минут. Затем влить томатный сок, промешать и варить 5 минут на слабом огне. Соединить лук с томатным соком и рисом и варить рис до готовности. Филе рыбы (любой) положить в суп; добавить лавровый лист, перец, соль и при слабом кипении варить до готовности. Готовый суп с рыбой заправить растертым чесноком, молотым перцем и солью по вкусу. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Вам понадобится : 70 гр. рыбы (филе), 0,5 ч. ложки риса, 0,5 луковицы, 1 ч. ложку растительного масла, 1 ст. ложка томатного сока, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перец, 2 дольки чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Уха рыбацкая
Приготовление:Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать на куски (весом около 50 гр. ), посолить. Головы, плавники и хвосты отварить в подсоленной воде вместе с нарезанным луком. Когда вода закипит, добавить красный перец и варить час на слабом огне. Затем отвар процедить, залить им подготовленную рыбу, добавить нарезанный длинными дольками зеленый стручковый перец, нарезанные помидоры и варить рыбу до готовности — еще 20 минут. Помешивать уху нельзя, можно только время от времени встряхивать кастрюлю. Вам понадобится : 250 гр. карпа, 200 гр. сома, 250 гр. стерляди, 250 гр. судака, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок зеленого стручкового сладкого перца, 0,5 ст. ложки красного молотого перца.
Щи с осетриной
Приготовление:Осетровую рыбу ошпарить, очистить, промыть и нарезать ломтиками (3 куска на порцию). Капусту нарезать квадратиками, опустить в кипящую воду и варить в течение 5—7 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками, ломтики рыбы и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки положить пассерованные корень петрушки, морковь и лук, посолить. Готовые щи настоять 20—30 минут. Перед подачей на стол в тарелки разложить куски рыбы, дольки лимона и залить щами, заправить зеленью. Вам понадобится : 500 гр. осетрины, 500 гр. капусты, 3 картофелины, 3 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 0,5 лимона, зелень петрушки и укропа по вкусу.